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ゆるログ。まだ方向性が定まっていませんが、ゆる〜くブログ始めてみます。

甘酒で甘みをつけたバナナパウンドケーキ

小腹がすいたので、おやつを作りました。

ささっと簡単にできておいしいホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。

今回は甘酒で作ってみたのですが、バターや砂糖を入れなくても自然な甘みで十分おいしかったです。

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甘酒効果なのか、心なしかいつもよりもふっくらと焼き上がりました。

レシピ

所用時間:35分(手を動かす時間5分、焼き時間30分)

材料

ホットケーキミックス1袋(今回は150g使用)

・卵1つ

・甘酒100CC

・バナナ1本(ある程度熟れてる柔らかいやつ)

作り方

1)オーブンを180度の予熱設定で温め始める

2)パウンド型(今回は18cm)にクッキングペーパーを敷く

3)大きめのボールの中で生地を作っていきます

  ・卵を割りいれ、泡立て器で混ぜる

  (電動じゃなくて普通の手動の泡立て器です)

  ・甘酒100CCを加えて混ぜる

  ・バナナを入れてフォークなどで潰して混ぜ合わせる

  ・ホットケーキミックス1袋を入れて混ぜる

4)パウンド型に生地を流し入れる

5)オーブンが180度に温まったところで4)を入れて、

  180度で30分焼けばできあがり♪

 

お家でつくるおやつは格別です!

お好きな珈琲と一緒にどうぞ。

ちなみに、1切れずつ切り分けてラップで包めば、冷凍保存も可能です。

そうすれば、小腹がすいた時に、レンジでチンしてまた少しずつ食べれます^^

 

お気に入りの甘酒 

ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml

ぶんご銘醸 麹天然仕込 酒蔵のあまざけ 900ml

 

 ※今は少し高いようですが、私はAmazon Primeで799円のときに買いました。

 

お気に入りのクッキングツール

最後に私が使っているお気に入りをご紹介します。

私は気に入ったものを丁寧に長く使いたい派なので、少しずつお気に入りを増やしています♪

iwaki ニューボウル (中) 2.2L KB334

iwaki ニューボウル (中) 2.2L KB334

 

 ※お菓子作り、サラダを作るとき、じゃがいもをレンジでふかしたい時などに便利です

 

 ※今回、バナナを潰す時に使いました。これ1本あるとポテサラを作る時はもちろん、何かと便利です。小さな力で潰せます。個人的には、サイズは大よりも小の方が収納に幅をとらないのでおすすめです。

 

 ※生地をこそげてパウンド型に流し入れる時に使いました。

 見た目が可愛いので気分があがります!