甘酒で甘みをつけたバナナパウンドケーキ
小腹がすいたので、おやつを作りました。
ささっと簡単にできておいしいホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。
今回は甘酒で作ってみたのですが、バターや砂糖を入れなくても自然な甘みで十分おいしかったです。
甘酒効果なのか、心なしかいつもよりもふっくらと焼き上がりました。
レシピ
所用時間:35分(手を動かす時間5分、焼き時間30分)
材料
・ホットケーキミックス1袋(今回は150g使用)
・卵1つ
・甘酒100CC
・バナナ1本(ある程度熟れてる柔らかいやつ)
作り方
1)オーブンを180度の予熱設定で温め始める
2)パウンド型(今回は18cm)にクッキングペーパーを敷く
3)大きめのボールの中で生地を作っていきます
・卵を割りいれ、泡立て器で混ぜる
(電動じゃなくて普通の手動の泡立て器です)
・甘酒100CCを加えて混ぜる
・バナナを入れてフォークなどで潰して混ぜ合わせる
・ホットケーキミックス1袋を入れて混ぜる
4)パウンド型に生地を流し入れる
5)オーブンが180度に温まったところで4)を入れて、
180度で30分焼けばできあがり♪
お家でつくるおやつは格別です!
お好きな珈琲と一緒にどうぞ。
ちなみに、1切れずつ切り分けてラップで包めば、冷凍保存も可能です。
そうすれば、小腹がすいた時に、レンジでチンしてまた少しずつ食べれます^^
お気に入りの甘酒
※今は少し高いようですが、私はAmazon Primeで799円のときに買いました。
お気に入りのクッキングツール
最後に私が使っているお気に入りをご紹介します。
私は気に入ったものを丁寧に長く使いたい派なので、少しずつお気に入りを増やしています♪
※お菓子作り、サラダを作るとき、じゃがいもをレンジでふかしたい時などに便利です
※今回、バナナを潰す時に使いました。これ1本あるとポテサラを作る時はもちろん、何かと便利です。小さな力で潰せます。個人的には、サイズは大よりも小の方が収納に幅をとらないのでおすすめです。
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※生地をこそげてパウンド型に流し入れる時に使いました。
見た目が可愛いので気分があがります!