半熟トーストの作り方
休日の朝ごはんは、コーヒーを豆から挽いて淹れてゆっくりといただきます。
私としては、パン、卵、サラダ、旬の果物、コーヒーが必須アイテム。
中でも卵は、目玉焼きにするか、オムレツにするか、ゆで卵にするか迷うところです。
目玉焼きだと意外と意外と時間かかって面倒くさいし、
オムレツだと卵2個は使わないと見栄えがよくないからお腹いっぱいになるし、
ゆで卵だと茹でるの時間かかるし・・・
でも、これらの難点を解消する素晴らしい方法を教えてもらいました。
それは、『卵をレンジでチンして、パンに乗っけて焼くこと!』
過去にも、パンに卵をのっけてトースターで焼くのはやったことがあるのですが、
どうしてもパンが先に焦げてしまって、卵に火が入らなかったんですよね・・・
でも、この方法だと簡単にちょーーーどいい半熟トーストができます♪
時短にもなるし、楽ちんなのでお試しあれ♪
半熟トーストの作り方
1)少しふちの立った小さめのお皿に卵を割りいれ、レンジでチン
※私の場合は、500Wで30秒でした。ラップは無しでいいと思います。
卵をレンジで加熱すると、爆発することがあるのでご用心。
2)パンの真ん中を指で押して凹ませて、パン全体に薄くマヨネーズを塗る
※パンは5枚切りを使用。
3)パンの凹んだところを除いて、その周りにとろけるチーズを散らす
4)パンの凹んだところに、1)の卵を入れる
5)トースターで焼く
※私の場合は、500Wで5分程
6)お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒を散らせばできあがり!