夏は黙って豚を食え
夏場って、豚肉が食べたくなる頻度が不思議と高くないですか?
私普段は、鶏肉や牛肉の方が好きなのに。
レシピという程ではありませんが、美味しかったので備忘録として。
来年の私のために。
夏バテ解消ポークステーキ と ルッコラとトマトのサラダ
材料
<夏バテ解消ポークステーキ>
豚ロース1枚
にんにく1片
オリーブオイル、塩、コショウ 適量
<ルッコラとトマトのサラダ>
ルッコラ1束、トマト適量
オリーブオイル、塩、バルサミコ酢
作り方
まずは、付け合せのサラダの方から作ります。
- ルッコラとトマトを適量。流水で洗い、水気を切ります
- ボールに入れた1.の上から、オリーブオイル、塩を適量入れて混ぜ合わせます
- お好みで、バルサミコ酢を回しかけます(バルサミコ酢もお酢なので、疲労回復にきっといいと思います。)
次に、ポークステーキを作ります。
- にんにくをスライスします ※みじん切りだと焦げるので、スライスで。
- 豚肉を包丁のかかとで少し叩いておきます(反り返し防止と柔らかくするため)※今回はこれを忘れたので、豚肉が反り返ってしまった・・・
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくの香りが立つまで炒めます
- にんにくの香りがたったら、豚肉をフライパンに投入して塩をし、まずは片面をいい色になるまでこんがり焼きます
- 豚肉をひっくり返して、裏面に塩をして蓋をし蒸し焼きにします。(豚肉はしっかりと火を通さないといけないので、蓋をします)
- 豚肉の様子を見て、火が通ったところで取り出して、ちょっとまな板でお休みします(余熱で火を通したいのですが、冷めると意味ないのでほんの少しだけ)
- 豚肉がお休みの間に、お皿に付け合せのサラダを盛り付けます
- 豚肉をお皿に盛り、最期に粗挽きコショウをふります できあがり!
結論
これがめちゃくちゃおいしかった!
シンプルが一番ですね!
所要時間も短く簡単に作れるのでぜひ。